Баллы за детей – для перерасчета пенсии

С 2015 года пенсия рассчитывается по-новому: за каждый год работы гражданина определяются индивидуальные пенсионные коэффициенты  (баллы).
Пенсионные баллы могут начисляться и за периоды, когда гражданин в силу объективный обстоятельств не имел возможности продолжать работать.

К таким периодам относится и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Для расчета пенсии учитывается период ухода до достижения ребенком 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. Законодателем предусмотрено, что за один год ухода за первым ребенком  начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым ребенком  - 5,4 балла. Для перевода в денежный эквивалент применяется стоимость пенсионного балла, с 01.04.2017 – это сумма в размере – 78 рублей 58 копеек. Общее количество баллов индивидуально для каждого гражданина.

Если гражданин  в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него появляется право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу или за  уход за ребенком.

В связи с этим у граждан, при назначении пенсии, которым данные периоды учитывались как работа, появилась возможность увеличить свой размер пенсии, рассчитав периоды ухода в пенсионных баллах. При этом сумма прибавки составляет, как правило, не более 100 рублей.

Однако такой перерасчет не гарантирует увеличение размера пенсии всем пенсионерам, так как может быть не выгоден, поскольку при перерасчете стаж, учтенный ранее при расчете размера пенсии, уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Использование баллов одновременно, и за осуществление работы, и за осуществление ухода за ребенком, невозможно.

Перерасчет с учетом баллов за период ухода за ребенком может увеличить размер пенсии гражданам, у которых двое, трое и более детей, имеется большой стаж в советское время, но была маленькая заработная плата.

Невыгодно пересчитывать пенсию гражданам, вышедшим на пенсию досрочно в возрасте ранее общеустановленного, женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет. У получателей досрочных пенсий в результате замены трудового периода на период ухода за детьми теряется льготный стаж, что может привести к потере права на досрочную пенсию.

А тем, кому пенсия назначена, начиная с 2015 года, думать о перерасчете не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при установлении пенсии.
Срок подачи заявлений о перерасчете не ограничен, это можно сделать в любое время. При этом на прием в территориальный орган ПФР по месту жительства удобно предварительно записаться.